Лампы в стиле сёдзи

Лампы сёдзи — это изящные конструкции из бамбука и рисовой бумаги, призванные рассеивать пучки яркого света. Они практически всегда прямоугольные, и этим отличаются от привычных для нас ламп. По принципу панелей сёдзи, эти лампы источают приятный неяркий свет, который имитирует естественное освещение там, где окна недоступны. Такой свет мирно струится и переносит хозяина дома в другой мир, прочь от повседневной суеты и забот.

Настольные, напольные, или настенные лампы — все они могут быть созданы в стиле сёдзи. Есть четыре материала, обаятельных для каждого японского дома: бумага, дерево, земля и тростник. Лампа сёдзи состоит из двух из них. Волокнистая бумага из рисовых стеблей или тутового дерева превращает свет обычной лампы накаливания в нечто совершенно неземное, мягкое.

Японская бумага, сделанная вручную, васи — идеально подходит для этого. Бумага васи менее прозрачна, чем бумага из древесной массы, но, тем не менее, она пропускает свет. Часто для каркаса используются бамбуковые решетки. Они могут быть настолько тонки, что свет проходит сквозь них, подчеркивая замысловатый узор стеблей. Нежный дизайн элементов меняется в зависимости от цвета бамбука и его структуры.

В японском интерьере панели сёдзи выполняют множество функций. Во-первых, они дают возможность уединиться и в то же время не ставить стационарные перегородки, ведь свободное пространство очень ценно. Воздух и свет текут свободно, обеспечивается прекрасная вентиляция. Шарнирные решетчатые панели легки, так что их можно легко сложить и перенести. Это позволяет пространству меняться, быть динамичным, такое пространство никогда не наскучит. Бумага васи дышет, поскольку сделана из несинтетического материала,  распределяет влажность. Эта упругая бумага даже действует как диэлектрик. И хотя не все эти функции панелей передаются лампам сёдзи, они все же подчеркивают сущность японского интерьера.

Элегантность, гармония, и естественность этих лап укрепляют японскую эстетику и ценности. Чем больше западный образ жизни изживает себя и делает человека уставшим, тем больше погоня за оформлением, которое может создать в доме свободную и умиротворенную атмосферу. Будь то аксессуар в западном доме, или частичка традиционной японской комнаты, лампа сёдзи передает идеи минимализма.

asiansoul.ru

Статьи по теме:
Этнический стиль

Японские шкафы-комоды тансу
Японский минимализм.
Сёдзи и токонама
Перегородки Фусума
Лампы в японском стиле
Котацу
История котацу
Ирори

Лампы в марокканском стиле
Лампы в индийском стиле
Светлячок Aduki ni
Лампы расплавились!
Лампочки от Kaws
Лампы ‘House Lights’
Текучие лампы
Лампа Капитана Донована
Свет, которому не нужно электричество

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *