Столики для рукоделия 18-19 века

В 18-19 веках рукоделие было очень популярно, наиболее ярко эта тенденция проявилась в викторианскую эпоху. Благородные дамы учились делать своими руками вещицы и вышивки, поражающие своей тонкостью и красотой. Самым популярным материалом был бисер.

Умение рукодельничать считалось одним из достоинств и добродетелей дамы. Девочек с малых лет в монастырях обучали искусству вышивки, и даже самые высокопоставленные дамы часто в совершенстве владели различными видами рукоделия.
Даже королевы и знать не считали зазорным это занятие, поэтому часто на полотнах художников того времени они предстают пред нами за рукоделием, это считалось очень хорошим тоном.


Джошуа Рейнолдс 1723-1792

Рабочий столик рукодельницы был настоящим шедевром искусства и притом оставался многофункциональным предметом мебели. Он мог служить одновременно пюпитром для письма и рисования, чтения и нот, а также ювелирной шкатулкой. С помощью нехитрых манипуляций он раскладывался, а во многих небольших столиках была потайная выдвижная столешница, иногда даже не одна. Большое количество выдвижных отделений и ящичков для хранения инструментов и прочих мелочей размещались в несколько ярусов один под другим.


Мадам Помпадур за рукоделием, 1763-64


Вид на гостиную, 1780

В сложенном виде рабочий столик мог служить украшением спальни или гостиной, так что иногда было непросто догадаться о его настоящем назначении. Иногда такой столик раскладывался с помощью потайного механизма и в нем было множество секретных отделений, как в бюро и секретерах.

Рабочие столики изготовлялись самых разнообразных конструкций и форм. Мебельных дел мастера использовали всё свое мастерство и умения, создавая настоящие произведения искусства, изящные и компактные, но при этом несущие в себе огромное количество различных функций.

Столики с секретами и фарфором


Рабочий стол, Фарфор, 1785-1795 


Рабочий столик Мария-Антуанетта из перламутра

Придворный мебельный мастер, прославившийся своими изделиями с фарфоровыми панно (многие мастера подражали ему впоследствии), создал для Марии-Антуанетты такие столики:

Столики рукоделия, письма и чтения

Столики, выполненные в стиле шинуазри
Этот стиль был особенно популярен в 18 веке, впрочем и в последующие года столики в этом стиле были востребованы:

Столик-шкатулка

Маленькие столики для рукоделия и украшений

Cтолики для рукоделья 19 века

Неоклассицизм, как направляющий стиль эпохи, оказал влияние на форму и украшение столиков, особенно ценилась красота древесных текстур, таких как орех, птичий глаз, карельская береза, красное-махагони.

Ящички повторяли форму столика, их фанеровали и гнули так, что иногда они были абсолютно незаметны для гостей.

Комбинированные  столики (для рукоделья и игры)

 
Для рукоделия и игры в трик-трак, а также для письма и рисования, 1820-1825


С шахматной доской

Столики- трансформеры (для рукоделия, чтения и письма)

Очень редкий столик, такая «хитрая» складывающаяся двойная крышка нечасто встречается.

На примере этого столика можно наблюдать все элементы выдвижного механизма, сменяющего рамки: пюпитр для рисования, для чтения. На пустые рамки можно натянуть ткань для вышивания.

Туалетный и рабочий столики

Столики-глобусы

Модерн

Современная мебельная промышленность, к сожалению, не предлагает ничего похожего, невозможно приобрести даже упрощенные модели. Отделения для мелочей редко можно встретить на современной мебели, столики часто делают совсем без ящиков, не говоря уже о таких элементах, как выдвижная столешница. Многочисленные новоделы «под старину» просто заимствуют форму и элементы украшения старинной мебели, полностью игнорируя ее суть — функциональность и удобство.

Подобные столики и другую антикварную мебель вы можете найти на сайте antik21.ru. Выбирайте то, что вам по душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *