Бонсай — живая скульптура

Бонсай, искусство создания живых миниатюр деревьев, развивает умение замечать большое в малом. Бонсай это маленькие копии обычных деревьев —  яблони, сосны и других. Используются для бонсай более 400 видов различных растений. Деревца принудительно состаривают и ограничивают рост ввысь с помощью специальных приёмов, тем не менее обеспечивая всё самое необходимое для их развития.

Мастерство бонсай схоже с мастерством скульптора. И там и там нужно отсекать лишнее, удалять появляющиеся почки и ветви, подрезать корни, закрепляя с помощью проволоки оставшиеся ветви в строго определенном положении. Растение прекращает рост в высоту и приобретает нужный силуэт, который продиктован не столько эстетическим, сколько экологическим аспектом искусства бонсай. К примеру, крона конической формы, разбитая на горизонтальные ярусы, лучше проветривается и равномерно просвечивается. Таким образом, листва нижних ветвей получает достаточно солнечного света, а внутри каждого яруса возникает микроклимат с подходящим для растения уровнем влажности.

Самым лучшим местом для выращивания бонсай являются парки и сады, ведь это хоть и маленькое, но все-же дерево. В Японии бонсай содержат только в естественных условиях и вносят в помещение изредка по праздникам и всего лишь на несколько часов. Однако это не помешало европейцам использовать зеленые мини-шедевры в качестве комнатных растений.

Для бонсай в интерьере самым благоприятным местом будет поверхность, которая хорошо освещается не меньше трех-четырех часов в день. Такой поверхностью может быть подоконник, застекленный балкон или приподнятая часть пола — подиум, расположенный рядом с окном.

А если установить контейнер с карликовым японским чудом на передвижную тумбу или столик, то можно быстро и легко смоделировать параметры окружающей среды, наиболее подходящие для растения в данный момент времени. К тому же, такой подход позволяет иногда менять акценты в интерьере, передвигая бонсай. Например, утром ваше деревце купается в нежных лучах восходящего солнца возле окна, а вечером передвигается вглубь комнаты, к зоне отдыха, где будет создавать уют и радовать своей красотой.

Такая живая скульптура отлично впишется в любой интерьерный стиль — от хай-тека до классики и даже минимализма. В домах японцев, например, есть токонома — специальная декоративная ниша для украшений, в которую в особо торжественных случаях или к приходу гостей устанавливают бонсай. А после праздника зеленая скульптура возвращается обратно в сад или парк.

В отличие от обычной скульптуры, бонсай никогда не бывает полностью завершенным. Совершенствовать его можно бесконечно, и любой человек может превратиться в творца этого маленького дерева…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *