Кухня в стиле прованс

Кухня в стиле прованс обычно декорируется в теплых пастельных цветах. Иногда возможна отделка кухни в нежно-зеленом или голубом цветах, а также в оттенках красного и желтого.

Для кухни в стиле прованс большое значение имеет использование натуральных материалов, особенно для отделки полов и стен. Наилучшим вариантом для кухни в настоящем стиле прованс считаются грубо оштукатуренные стены, потолок с выделяющимися деревянными балками и каменный пол. В частном доме, например, такое решение возможно, а вот в городской квартире — не всегда.

Грубую сельскую штукатурку легко заменить рельефными или фактурными обоями, или же на стенах делается кирпичная или каменная кладка, впрочем подойдет даже их имитация с помощью плитки. На потолке можно сделать имитацию балок или просто окрасить его в белый  цвет. Пол кухни покрывают деревянными досками или плиткой под натуральный камень. Линолеум или ламинат в стиле прованс использовать не рекомендуется.

Двери и окона в стиле прованс должны быть белого цвета. Окна должно быть большими и, лучше всего, незанавешенными. Допускается использовать римские шторы или прозрачные легкие занавески. Ткани для штор лучше брать натуральные, например ситец, лен. Можно подвязать их лентами, если это будет гармонировать с размерами окна и общим дизайном интерьера. Ткань может быть украшена цветочным узором или иметь более насыщенный цвет. Дверь может быть декорирована цветочным рисунком.

В стиле прованс активно используется подоконник, на нем располагаются горшки с цветами, сухие цветочные композиции и другие декоративные аксессуары.

Характерными деталями кухни в стиле прованс являются кованые медные или латунные полки, расписные вазы и глиняные горшки, изящные настенные часы, плетеные корзины, вязаные салфетки, мешочки с розмарином или лавандой и пучки душистых трав.

Самая важная особенность стиля прованс в том, что все элементы интерьера маскируются «под старину». Это необходимо помнить при выборе мебели и аксессуаров, а также при отделке помещения.

Кухонная мебель в стиле прованс является его визитной карточкой. Мебель только деревянная, без каких-либо зеркальных или металлических плоскостей. Как правило, кухонные шкафы и буфеты в стиле прованс добротные, достаточно вместительные, нередко слегка грубоватые. Мебель искусственно состаривают, наносят следы червоточин, потертости и трещины.

Кухонный стол должен быть массивным и конечно же деревянным. Стулья могут быть плетеными или решетчатыми. Ножки стульев и стола лучше выбрать резные. Стол накрывается скатертью из натуральных тканей, на которой чудесно выглядят ваза с цветами и фарфоровые фруктовницы. Если есть возможность, можно оборудовать встроенные ниши, в которых прекрасно разместится посуда и различные аксессуары.

Посуда на кухне в стиле прованс чаще всего не прячется в шкафы, а выставляется на виду в качестве декоративных элементов (часто подвешивается). Еще одним важным элементом кухни в стиле прованс является печь. В квартире ее, конечно соорудить невозможно. Поэтому используется прием стилизации под печь вытяжки и газовой плиты. Вытяжка может быть либо одинаковой по размеру с поверхностью плиты либо немного больше нее. В отличие от посуды бытовая техника не выставляется на показ, а маскируется под общий интерьер и прячется в мебели.

Реклама:
Самые разнообразные ворота в Краснодаре помогут подобрать квалифицированные специалисты фирмы «Мастер строй».

Статьи по теме:
Стиль прованс
Мебель в стиле прованс
Декор, аксессуары и освещение в стиле прованс
Текстиль в стиле прованс
Ванная в стиле прованс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *