Скандинавский стиль

Родиной скандинавского стиля конечно же являются северные страны — Финляндия, Норвегия, Швеция. Для этого стиля характерно обилие простора и дневного света. Он ясный и легкий, без всяких излишеств. Преобладают светлые тона для всех элементов — пола, стен, обивки мебели, крайне популярен белый цвет. Светлые оттенки в скандинавском стиле визуально расширяют помещение, и, в отличие от темных, отражают дневной свет.

Скандинавский интерьер, как правило, выдержан в оттенках белого с добавлением синих или вишневых акцентированных элементов, иногда используется традиционный травянисто-зеленый.

В белый цвет для создания теплой атмосферы добавляются оттенки желтого (цвета сливок или слоновой кости), а также теплоту дают деревянные полы и мебель. Серебристый и серый тона в скандинавском стиле тоже приветствуются.

Если придерживаться скандинавского кантри, то стены и иногда даже полы нужно украсить орнаменом травы и лозы с помощью трафарета, а если взять за отправную точку традиции эпохи короля Густава, то лучше использовать белый цвет с синими акцентами. А уже современный скандинавский стиль позволяет использовать теплое дерево и аксессуары. Но обязательно с белыми (или однотонно светлыми) стенами. В некоторых случаях стены закрываются панелями полностью или на половину высоты.

Мебель в скандинавском стиле делается как правило из светлого дерева, и очень лаконична. Хотя еще со времен короля Густава (18 век)встречаются изогнутые ножки. Полы застилают ламинатом или светлым деревом. Причем их не накрывают цветными коврами, разве что одним-двумя неброскими ковриками можно.

Кафелем выкладывают только пол в ванной комнате, зачастую с подогревом.

Форма окон тоже достаточно проста. Если используются шторы, то из муслина или полупрозрачные струящиеся кисейные, чтобы не затенять комнаты. Блестящие ткани или бархат не допустимы – скандинавский стиль не терпит вычурности. Искусственное освещение делается очень ярким, со множеством источников света. Планировка выбирается максимально открытая, без лишних перегородок.

В зависимости от моделируемой эпохи подбирается текстиль. В ретро-интерьере уместными будут двухцветные стилизованные растительные мотивы, в деревенском стиле лучше использовать мелкую клетку, а уже в современном скандинавском стиле нужна двухцветная крупная клетка. Предпочтительнее использовать хлопок, но можно также взять лен, дамаст и сатин.

Элитный загородный дом в скандинавском стиле будет свидетельствовать не только о состоятельности хозяина, но и о его вкусе.

Статьи по теме:
Гостинные в скандинавском стиле
Деревянный дом
Интерьеры для деревянного дома

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *