Готический стиль

Название «готический» происходит из греческого и латинского языков: «gothos» и «gotthus». Готами в древнем Риме называли варварские чужеземные племена, которые вторгались в пределы империи с северных территорий. Позже это слово в искаженном виде стало встречаться в литературе эпохи итальянского возрождения.

В качестве названия стиля впервые слово «готический» применил великий художник Рафаэль, во время доклада папе римскому о ходе строительства собора Святого Петра, и в тот момент он, похоже, даже не догадывался, что придумал новое название для одного из величайших стилей.

Основной идеей этого направления является поиск ответов на вопросы — «для чего существует зло?», «почему мир такой жестокий?». Считается, что готический стиль зародился в Париже в 1136-1140.

В архитектуре готический стиль проявился через уход от громоздких мрачных форм к более изящным и легким, возносящимся ввысь конструкциям при всем их величии и монументальности. Классикой готической архитектуры можно считать Собор Парижской Богоматери и церковь монастыря Сен Дени — с узкими башнями, стремящимися в небо, арочным каркасом зданий и резными элементами фасада. Подчеркнутая вертикальность архитектурных элементов, колючие иглы шпилей, гигантские ажурные башни, обилие ярких деталей и позолоты, сияние витражей, тонкая работа с камнем, высокий уровень декорирования и знание пропорций — все эти характерные черты являются проявлением в архитектуре готического стиля.

Главная особенность готической архитектуры в том, что ее реальная конструкция не соответствует визуальной. Крайне тяжелые конструкции могут показаться воздушно легкими, а колонны, поддерживающие все строение не дают понять его масштабность, мешая зрителю правильно ориентироваться в пространстве.

Некоторые элементы восходят из истоков готического дизайна: витражи, арочные своды, облицовка каминов камнем, стрельчатые окна и богатые гобелены. Все эти элементы и по сей день сохранились в готическом стиле. В Викторианскую эпоху появились некоторые стилистические изменения — цветовая палитра стала чуть богаче, а орнамент — более витиеватым.

В готическом интерьере имеют значение не столько используемые цвета (красный, фиолетовый, охра, золото и цвет натурального металла) и природные материалы (камень, дерево и мрамор), сколько их взаимная сочетаемость и гармония с дизайном внутреннего пространства, стилевое единство современных предметов со старинными. Дощатые и кафельные полы, характерные для ранней готики позже начали покрывать коврами.

Сегодня готический стиль чаще встречается в дорогих частных домах и интерьерах кафе и ресторанов.

Величественность и масштабность воздействуют на зрителя не напрямую, а посредством пропорционального соотношения форм, объемов, проемов и деталей.

Изящность достигается с помощью отделочных материалов (деревянные резные панели, искусственный камень, лепнина), использования традиционных элементов и работы с освещением и витражами.

Статьи по теме:
Готичный стул
Стулья и столы в готичном интерьере

Неоготика в современном интерьере
Элементы готического стиля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *