Элементы готического стиля

Готический стиль ярко выделяется в архитектуре и интерьере такими разнообразными элементами, как кованные петли и решетки, позолоченная лепнина на стенах и потолке, витиеватый лиственный орнамент. Но это далеко не полный перечень.

Готика берёт свое начало в странах, где преимущественное влияние имела католическая церковь. Именно под ее покровительством на феодально-церковной основе развивалась идеология и культура готической эры.

Предназначение готического искусства в большей степени оставалось культовым, а тематика выбиралась в основном религиозная. Именно поэтому готический стиль ассоциируется с вечностью, с необъяснимыми «высшими» силами.

Готике соответствует символико-аллегорический тип мышления и некоторая условность художественного языка.

Элементы классического готического стиля — это массивные открытые балки потолочного перекрытия, деревянные стропила кровли, витражи и плиточная мозаика, фрески и настенная роспись, веерный свод с опорами, резные порталы, коллекции старинной живописи в красивых окладах.

Также непременным атрибутом стиля считаются массивные кованые предметы — люстры, канделябры, посуда и декор.

На столах или полках можно разместить антикварные или современные металлические подсвечники и кубки.

Также может быть использована тема рыцарских времен в виде оружия, родовых гербов и королевских регалий. А кто-то захочет мистики, драконов, химер и ведьм — это тоже готика.

Реклама:
На сайте BOSCH tools вы можете купить ушм, называемую в народе «болгаркой».

Статьи по теме:
Готический стиль
Неоготика в современном интерьере
Готичный стул
Стулья и столы в готичном интерьере
Кухня в готическом стиле
Мебель в готическом интерьере

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *