Стиль Рококо

Стиль Рококо появился в начале восемнадцатого века и является одним из самых изысканных и утончённых стилей. Наиболее характерными особенностями интерьера в стиле рококо можно назвать грациозный орнамент, изысканность, особое внимание к комфорту, мифологии и эротическим ситуациям, большая декоративная нагрузка композиций и интерьеров, создание мира иллюзий, наполненного атмосферой уюта, тепла,изящества и комфорта. Философия рококо — это мир карнавала, игры, будуара. В цветах интерьера рококо чаще встречаются нежные пастельные тона. Самые частые цветовые сочетания – белое с розовым, голубым или зелёным, и, конечно же, золотой.

В интерьере используются передвижные ширмы, которые зрительно изменяют пространство; гобелены с изображениями пагод, цветов, людей в китайской одежде; аквариумные рыбки, знаменитый китайский фарфор, тонкоствольные деревья, изысканные орхидеи, и еще изящная лакированная мебель созданная руками китайских мастеров, как будто специально для рококо.

Характерные элементы стиля Рококо:

   —  уютность и камерность помещений, изысканность форм, несимметричность композиций;
—  укромные гроты, китайские домики, скрытые павильоны;
—  идеалом стиля лучше всего выступает женщина-подросток;
—  используемые материалы: хрусталь, позолота, дерево, текстиль, бронза, зеркала;
—  разнообразная цветовая палитра: жемчужная гамма, пастельные тона, сочетание розового и салатового, мраморные и бледно-лиловые оттенки;
—  лепнина, золочение элементов интерьера, зеркала, резные панели;
—  интенсивная декоративная нагруженность композиций и интерьеров;
—  тонкий стилизованный рельефный орнамент в виде гротесков, завитков, выпуклых щитов, переплетений, и орнамента в виде ракушек — рокайля;
—  маленькие комнаты со скругленными углами или овальные, а также асимметричные динамичные формы.

 

В силу мировоззрения того времени и некоторых исторических особенностей, стиль рококо оставил более заметный след именно в аксессуарах и предметах интерьера, а не в крупных архитектурных формах. Рококо – это стиль, ориентированный на детали. Модным словом в те времена становится bagatelle (фр. безделушка, пустяк). Как раз в эпоху рококо возникает впервые представление об интерьере, как едином целостном ансамбле: стилевом объединении мебели, потолков, декора стен, фасада здания.

Сочетание сложного орнамента, ажурных форм и светлых, прозрачных красок создавало праздничное, воистину фееричное зрелище. Все искусство рококо основано на асимметрии, порождающей ощущение беспокойства – насмешливое, игривое, вычурное.

Сами помещения чаще круглой или овальной формы. Большинство дверных и оконных проёмов, декоративные панно над дверями и зеркала тоже имели овальную или круглую форму.

Для дополнительного украшения оконных и дверных проёмов и стен можно применять овальные медальоны с бантами и гирляндами, орнаменты из листьев, гирлянд, свитков, плодов, виньеток, волют и тому подобные, выкрашенные в белый цвет и покрытые позолотой.

Наследием классических стилей является то, что комнаты обязательно должны быть симметричными. Этот фактор нужно учитывать и при расстановке мебели. В центре интерьера как правило невысокий камин, облицованный плитой из цветного или белого мрамора, декорированный роскошными бронзовыми накладками. Над камином должно висеть большое зеркало в позолоченной раме, а на каминной полке лучше расставить разные предметы роскоши: канделябры, фарфоровые вазы, часы из золоченой бронзы и другое.

При отделке стен в стиле рококо применяются сложные изогнутые формы и дробный орнамент. Тканевые обои прекрасно вписываются в интерьер рококо. Если стены будут краситься, то стоит придать им мягкого блеска, украсив глянцевой тканью или шелком. Также обильно используется позолоченная или белая лепнина. Лепнина может содержать завитков, отдалённо напоминающие собой листья растений, выпуклые щиты, неправильно окруженные теми же завитками, маски, цветочные гирлянды и фестоны, раковины, необделанные камни (рокайль) и т. п.

В стиле рококо потолок как правило однотонный, декорированный элементами лепнины. Они окрашиваются в белый цвет или покрываются позолотой. Потолок нередко является визуальным продолжением стены, с помощью переходящих узоров или падуги — полукруглого плавного перехода, который украшается тонким орнаментом. Также в качестве декора потолка можно использовать тематическую фреску.

В дизайне рококо одинаково используется как керамический (например, под мрамор), так и деревянный пол. Весьма разнообразен выбор паркета для интерьеров в стиле рококо: от художественного до мелкого штучного. Размер паркетной доски или плитки, цвет либо количество ламинатных полос выбирается соответственно общему интерьеру. Можно выбрать глянцевую поверхность пола для подчеркивания белизны или золотого блеска мебели. Иногда в стиле рококо применяются расписные ковры, закрывающие лишь небольшую часть пола.

 

Шторы в стиле рококо – это как правило легкий гобелен и шелк светлых пастельных тонов, декорированный разными вышивками и другими элементами, огромное количество разных драпировок, навевающих ощущение изящества и легкости, всевозможные складки, ленты и рюши. Также при оформлении окна в стиле рококо неотъемлемым элементом является ламбрекен, вышитый розами и украшенный золотой бахромой. По нижнему краю ламбрекена тянется ненавязчивый легкий узор. Два или даже три слоя штор часто присуще стилю рококо.

В современной стилизации такого интерьера существенно уменьшен объем декоративной отделки. К тому же, современный рококо использует мебель и аксессуары, адаптированные к настоящему времени. В отличие от барокко его можно существенно удачнее вписать в малометражную городскую квартиру, даже в сочетании со стилями лофт и хай-тек.

Статьи по теме:
Интерьеры в стиле Рококо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *