Текстиль в готическом интерьере


В готичном интерьере используются мягкие тяжелые ткани глубоких цветов.

Шторы длинные, до самого пола. Предпочтение отдается парче и бархату.

Богатые гобелены являются классикой готического стиля. Цветовая гамма ковров должна быть богатой и насыщенной, а рисунок предпочтительнее геометрический или с геральдической символикой.

Чрезвычайно яркое и своеобразное явление готической культуры – декор шелковых тканей, так как текстильное искусство этого времени в Европе, и прежде всего во Франции, впервые получает высокое развитие. На стилистику его огромное влияние оказали китайские ткани, обильно вывозимые в Европу. Для характеристики текстильного орнамента готики в литературе существует специальный термин: китаизирующий стиль.

Из Китая проникли мотивы фантастических животных: драконов, тигров, диковинных птиц и проч. Готика добавила от себя целый арсенал всевозможных фантастических идей, воплощая их в самых невероятных решениях.

В этом поистине химерическом мире прослеживается бесчисленное количество сюжетов – здесь собаки, привязанные к дереву (мотив, навеянный легендой о мандрагоре, при выкапывании корня которой необходимо было привязать к ней собаку), фантастические рыбы, человеческие существа, груженые корабли с товаром, замки, отголоски мотива Древа с охранителями, картуши с надписями, Вифлеемская звезда, Ангелы с кадилами, дароносицы и пр. Уши животного могут обернуться крыльями, женский торс вырастать из тела птицы или улитки, рыба терзать собаку и Древо вырастать из палубы тростника…

Статьи по теме:
Готичный стул
Стулья и столы в готичном интерьере
Мебель в готическом интерьере

Кухня в готическом стиле
Неоготика в современном интерьере

Готический стиль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *