Китайский стиль

Китайская культура – это особое восприятие окружающего мира. В Китае родился собственный подход к организации жизненного пространства, продиктованный спецификой жизненных условий. Этот подход воплотился в учении фэн-шуй, корни которого тянутся в глубину веков.

Китай был закрыт для чужеземцев на протяжении почти всей своей истории. Поэтому его стиль представляется экзотическим для путешественников с любого континента.

В Европе мода на изделия китайского искусства возникла в XVIII веке. Во многих семьях с разным достатком можно было обнаружить самые разнообразные предметы китайского прикладного искусства, которые привлекали внимание благодаря своим экзотическим формам.

Главное отличие китайской культуры в том, что здесь важнейшее значение имеет понятие пространства. Китайские граждане не просто живут в пространстве, а живут в гармонии с пространством, при этом даже пустота воспринимается как некая сущность. Плавные или округлые изгибы, позаимствованные у природы простые формы вместо прямых и резких линии также являются характерной чертой жизненного пространства китайца.

Подбор цветов для оформления китайского жилища является важным этапом. Каждый цвет несёт в себе определённые символы. Один или два цвета обязательно должны быть из цветов, традиционно используемых в китайском стиле. Например, красный — символ солнца, силы и удачи, желтый — национальный цвет, цвет императоров, голубой — символ знатности, зеленый — символ спокойствия.

Основные элементы, присущие китайскому стилю.

:

  • Резкие прямые линии нехарактерны для Китая, наравне с острыми углами, четкими многоугольными формами;
  • Форма мебели традиционно не меняется на протяжении веков и важна в интерьере наряду с гармоничным размещением всех элементов, черная лаковая мебель является классикой в китайском доме, для украшения часто используется резьба по черному лаку и золочение отдельных деталей;
  • Основные материалы – бамбук, шелк, большое количество драпировки, и конечно же керамика – вазы, посуда, статуи;
  • В качестве декора используется каллиграфия, знаменитый китайский фарфор, лаковые росписи, натуральные китайские ковры с традиционным рисунком и скульптуры из натурального камня.

.

Интерьер в китайском стиле во многом выстраивается за счет характерных акцентов. Но чтобы хотя бы приблизительно передать дух Поднебесной, необходимы хорошо узнаваемые детали в виде аксессуаров, в которых безошибочно угадывается Китай.

Конечно, для того, чтобы воссоздать традиционный китайский стиль как и любой другой экзотический стиль, в современной квартире скорее всего не хватит пространства. Но стоит попытаться, соблюдая, конечно же, вкус и меру.

Cтатьи по теме:
Этнический стиль

Китайский табурет
Мебель в стиле шинуазри
ЕВРОПЕЙСКИЙ СТИЛЬ ШИНУАЗРИ
Мебель в китайском стиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *