Светящиеся обои

 

Умные интерактивные обои «Living Wall» (Живая Стена) созданы группой талантливых разработчиков из Массачусетского университета. Это не просто «цветастые» обои: во-первых, они оснащены светодиодами, экономно расходующими электроэнергию (напряжение в сети составляет всего около 20 вольт). Во-вторых, основанная на сенсорной технологии новинка весьма проста и нетребовательна в обращении.

Вы просто проводите рукой по нужной зоне, и «Living Wall» выполняет одно из заданий – регулирует комнатную температуру, степень освещенности или уровень звука, управляет различными бытовыми приборами и аудио-видео техникой.

Как много функций сможет осуществлять этот настенный «пульт управления»? Это зависит от количества встроенных датчиков – причём расположены они могут быть на усмотрение владельца и полностью программируются под конкретного пользователя. Рисунок на обоях никак не связан с высокими технологиями, поэтому его тоже можно подобрать индивидуально.

Координатор проекта «Living Wall» Лея Бучли (Leah Buechley) – известный эксперт в области «электронного текстиля» (PCBs), оснащённого печатными платами. Она рассказала, что принцип их изготовления вовсе не сложен. Сначала между двумя слоями бумажной поверхности с помещают стальную фольгу. Затем «лицевую» сторону покрывают магнитными красками с частицами меди, выполняющими не только декоративную роль, но и служащих проводником. Благодаря этой незаметной сети, напряжение которой слишком мало чтобы ударить кого-либо током, работают вмонтированные светильники. Дополняют техническую картину управляемые датчики и Bluetooth-приспособления. Что говорить, прогресс идёт семимильными шагами – это вам уже не фото-обои со «Звёздными войнами»!

life-quality.club

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *