Марокканский стиль

Зарождение марокканского стиля началось еще до того, как произошла колонизации Африки европейскими странами. Марокко находится в северо-западной части африканского континента, имеет выход и к Средиземному морю, и к Атлантике.

Гибралтарский пролив шириной 14 км отделяет Марокко от Европы. Благодаря своему уникальному расположению, эта страна всегда имела особую привлекательность для завоевателей: греков, римлян, арабов. Коренное население – берберы, постоянно вело борьбу вначале с финикийцами, затем с карфагенянами. В 682 году в Марокко вторглись арабы, принесшие с собой мусульманскую культуру. Поэтому на формирование марокканского стиля оказало влияние множество смешанных культур.

В XIII веке начался период испанской и португальской экспансии в Марокко, затем и колониальные державы: Великобритания и Франция, Германия, Италия постепенно распространили свое влияние в этом северном регионе Африки. В колониальную эпоху самый большой вклад в развитие марокканского стиля внесли Франция и Испания. К счастью, французы, имевшие значительное влияние в Марокко, сумели сохранить этническую самобытность региона: узкие улочки, приземистые дома с типично арабскими двориками – «риадами», цветовую гамму внутреннего убранства помещений.

Марокканский стиль интерьера имеет ярко выраженные этнические особенности: мозаичный орнамент на полу и стенах, узорчатую резьбу по дереву, лепные фризы, арки.

Деревянная мебель преимущественно темного цвета тоже украшена орнаментами и резьбой. У марокканского стиля есть два основных направления: берберский стиль и андалузский (испано-мавританский стиль).

Берберское стилистическое направление несет в себе тысячелетнее искусство коренных жителей Марокко. Этот стиль отличается простотой, лаконичностью и отсутствием лишних деталей. Светлые, грубо побеленные стены, простая деревянная мебель, небольшое количество орнамента и отделки – типичные черты северной Африки, на которые не смогли повлиять другие культуры.

Андалузский стиль – прямая противоположность берберскому. Он выделяется своей яркостью, обилием мозаичного декора, кованых изделий и богатых тканей. Здесь ощущается влияние испанского стиля, и в то же время угадываются восточные черты.

Особенности марокканского стиля

Одной из наиболее ярких особенностей можно назвать мозаичную плитку, которой украшают пол и стены в марокканском интерьере. Узоры этой мозаики выглядят, словно сошедшие со страниц сказок Шахерезады: причудливые цветы, составленные из нескольких геометрических фигур, шестиконечные звезды, этнический орнамент.

Такой керамической плиткой отделаны лестницы и камины, колонны, стены, полы и столешницы. Мозаика придает интерьеру узнаваемый марокканский колорит. Тонкая резьба украшает мебель, выполненную в ориентальном стиле.

Цвета мебели — темно-коричневый, красный или слоновой кости. Обивка мягкой мебели бывает преимущественно в теплых, ярких тонах – терракот, розово-красный, на ткани часто можно увидеть северо-африканские мотивы.

Восточную нотку марокканскому стилю придает большое количество текстильных изделий – разноцветные диванные подушки, ковры, драпировки над резными кроватями.

В стенах используются ниши, украшенные предметами ручной работы, сами стены обрабатываются штукатуркой с эффектом мрамора. Потолки оформляются по-разному, популярны обшитые деревом и украшенные резьбой и ручной росписью. Оригинально смотрятся стрельчатые или полукруглые арки в арабском стиле, они также могут быть расписаны орнаментами или оформлены резными деталями.

Цветовая гамма марокканского стиля достаточно характерна для Африки – это неповторимый контраст бирюзово-синих и терракотовых оттенков, которые являются традиционными для Маракеша. Присутствует также красный, фиолетовый и белый и зеленый цвет.

Марокканский стиль в современном интерьере

Сейчас этот стиль достаточно популярен у любителей натуральных и живых оттенков в интерьере. Марокканский стиль притягивает своими неповторимыми контрастами и узорами, создает уютную атмосферу в помещении, разбавляет интерьер экзотическими деталями. Этот стиль имеет только один недостаток – некоторую дороговизну, за счет использования большого количества изделий из натурального дерева, декоративных элементов и текстиля.

Ковры, резные сундуки, чеканные светильники, инкрустированная мебель – все это элементы роскошного андалузского стиля.

Но, можно взять за основу более скромный берберский стиль и придумать удачное сочетание характерных деталей: африканского орнамента, бирюзового и терракотового оттенка, декоративной берберской посуды и ковров. Такой интерьер выглядит, как утонченная экзотика и является более доступным вариантом стилизации под марокканский стиль. Даже несколько ярких этнических элементов на фоне контрастных стен создадут необходимую атмосферу Марокко – этого северного африканского цветка.

poshdeco.com

Статьи по теме:
Этнический стиль

Лампы в марокканском стиле
Гостинные в марокканском стиле
Спальня в марокканском стиле
Мебель в марокканском стиле
Ванная комната в марокканском стиле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *