Лампы в марокканском стиле

Марокканский стиль  можно условно разделить на три подвида: орнаментальный, натуральный и цветной.

Орнаментальная версия марокканского стиля – это прежде всего ажур, узоры, виньетки.

В этой версии марокканского стиля абажуры ламп делаются из металла со сложными ажурными узорами. Стекло для абажуров ламп не используется. Такими лампами в марокканском стиле бывают и люстры, и бра, и фонари.

Сама форма ламп при этом тоже вычурная – сложное сочетание сфер, конусов, цилиндров.

Такие лампы часто вешают на длинных шнурах на разной высоте, создавая своеобразную композицию. Если все лампы зажечь одновременно, то комната будет освещена очень необычно.

Ажурные лампы в марокканском стиле могут быть серебряного, золотого и бронзового цвета. Серебро, конечно, смотрится особо интересно.

Парадокс заключается в том, что несмотря на ярко выраженный стиль, лампы в марокканском стиле очень органично встраиваются в современные интерьеры.

Дополнить современный интерьер даже такой сложной и вычурной лампой в марокканском стиле вполне допустимо.
Современные стили интерьера уже далеко ушли от холодного минимализма 90-х и активно используют наработки ретро- и этно-стилей и, как видите, вполне удачно.

Другая версия марокканского стиля – ее можно назвать натуральной или рустикальной – гораздо менее изысканна и изящна. В ней нет такой сложной резьбы и ажура, лампы в этой версии марокканского стиля имеют абажуры из скупо украшенного металлического каркаса и стеклянных “стенок”.

Эта версия, конечно, не так поражает воображение, как орнаментальная, но при этом она имеет свое обаяние, ассоциируется со стариной и, кстати сказать, гораздо чаще встречается в магазинах (просто потому, что дешевле).

Такие лампы в марокканском стиле хорошо смотрятся в интерьере, когда несколько ламп стоят близко друг к другу образуя симпатичную композицию. Вряд ли они используются как светильники, но даже как аксессуары они очень хороши.

Марокканские лампы этого типа используются в интерьерах в восточных стилях, в стиле сафари, в фьюжн-интерьерах, пытающихся совместить современный стиль, ретро и этнические стили.

На фото – как раз пример такого фьюжн-интерьера, довольно смешного. Антикварное кресло, современный стол, марокканский ковер и лампа, глубокие цвета – и тут же простодушная крашеная дверь, типичное ретро.
Нам эта попытка совместить разные стили может казаться забавной, однако согласитесь, что меньше всего претензий именно к марокканской лампе.

Лампы рустикальной версии марокканского стиля, как правило, украшены не ажуром, а инкрустацией и металлическим витьем, но бывают и  ажурные фонари.  Ажур здесь не такой изящный, как в орнаментальной версии.

Наконец, самая яркая версия марокканского стиля – цветная – это результат тесной интеграции с восточным арабским регионом.

Яркие цвета, золото, цветное стекло, белый цвет, минимум ажура или резьбы – все внимание сочетанию ярких пятен, а не сложному узору света и тени.

Марокканские лампы цветной версии стиля могут быть встроены не только в восточные, сафари или этно-интерьеры, как лампы рустикальной версии марокканского стиля, но и совершенно спокойно в любые современные интерьеры.

Ничего восточного, как видите, при этом в интерьере не появляется. Но если выбрать золото-золото, то некий арабский флер все же возникнет. Поддержите его парой ярких подушек – фуксия, бирюза, изумруд – и вы получите не стиль, но легкий акцент стиля.

 ticca.ru

Статьи по теме:
Этнический стиль
Марокканский стиль
Гостинные в марокканском стиле
Спальня в марокканском стиле
Мебель в марокканском стиле
Ванная комната в марокканском стиле

Лампы в индийском стиле
Светлячок Aduki ni
Лампы расплавились!
Лампочки от Kaws
Лампы ‘House Lights’
Лампы в стиле сёдзи
Лампы в японском стиле
Текучие лампы
Лампа Капитана Донована

Свет, которому не нужно электричество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *