Этнический стиль

Этнический стиль выделяется строгой тематической стилизацией, воссозданием духа эпохи, которая воплощается. Это многообразие декоративных предметов, цветовой гаммы, материалов, характерных  для той или иной страны или нации. Уникальная атмосфера традиций и культур другого народа является отличительной особенностью этнических интерьеров.

Если говорить о характерных черта этнических интерьеров, то это многообразие цветовых решений и богатство оттенков, которые отлично сочетаются. Ковры на полу и на стенах создают богатый визуальный эффект даже на однотонной поверхности.

Особенностью таких интерьеров также является использование ярких тканей, таких как шелк и муслин. Латунные изделия (светильники с ажурным рисунком, маленькие столики), кованые ширмы и ставни, резьба по темному дереву – дополняют этнические мотивы.

В этнических интерьерах не обойтись без характерных дизайнерских предметов, таких как вазы, посуда, которая висит на стенах, заполняет ниши, стоит на полу. Утварь ручной работы разнообразных форм и выполненная из различных природных материалов является его неотъемлемой частью.

В зависимости от выбранной страны законодательницы стиля будущего интерьера, задается основная линия будущего интерьера. Так, этнический интерьер может быть африканским, индийским, японским, арабским, марокканский, египетский, китайским, французский, английский, немецкий, скандинавский, средиземноморский, славянский и даже напоминать индийский вигвам.

Наиболее экзотичный из этностилей — африканский.  Его характерными особенностями является плетеная мебель, большое количество самобытных элементов, таких как маски, скульптуры.

Индийский стиль — впечатляет своей нарядностью и красотой. Дорогие натуральные материалы широко применяются здесь. Если мебель, то резная, под старину (в лучшем случае, антикварная). Материал для мебели – тик, розовое дерево, бамбук, орех, тростник. Столы, стулья имеют изящные ножки и тонкую инкрустированную поверхность. В индийском стиле используется большое количество декоративных элементов: вазы, шкатулки, отделанные перламутром, кованые изделия.

Широко используется здесь текстиль, в обивке мебели, в оформлении штор. Шторы выполняются из дорогих красивых тканей, мастерски задрапированных, возможно, украшенных национальным рисунком.

Главный мотив в японском стиле – природа. Природа в цвете, в композиции, материалах, а также в возможности трансформироваться и расти. Центральная часть интерьера открыта и включает в себя гостиную, кухню, столовую зону, рабочий кабинет и место для чаепития. Зоны разделяют перегородки из матового стека или традиционные японские ширмы.

В японском интерьере преобладают натуральные цвета светлых оттенков: бежевые, молочные, кремовые, белые, светло-коричневые. Мебель гладкая, не фактурная, преимущественно из бамбука. Гостиную украшают невысокие диванчики, низкие столики и лаконичные тумбы.  Большую роль в интерьер играет освещение. Оно мягкое, струящееся, подчеркивает пространство и расставляет акценты. В качестве декоративных аксессуаров используют фотографии, салфетки и посуду. В японском интерьере много текстильных украшений (матерчатые шторы, циновки) и японской символики (иероглифы). Стены могут быть декорированы натуральными обоями из бамбука, джута, сизаля, соломки и других растений.

Свободное пространство в японском интерьере отлично подходит для медитации и самосозерцания. Не удивительно, что в наш век информационной и событийной перегруженности, люди стремятся обустроить уютное и спокойное жилье, в котором нет шума, огней и суеты. Японский интерьер учит видеть прекрасное в обыденном.

Арабский стиль — Арабский стиль отличается ярким сочетанием цветов и замысловатыми орнаментами. Капители белых колонн покрыты позолотой, арки расписаны красной киноварью и темно-синей лазурью. Стены и своды комнат декорированы тончайшими узорами, которые называются арабески. Также стены могут быть обтянуты тканью ( бархат, парча, шёлк, муар ), обиты деревянными панелями либо завешены коврами. Окна и дверные проёмы оформлены в виде широких стрельчатых арок или подковы и обрамлены плетёными  рамами. Отличительной чертой арабского стиля является деревянная мозаика. Из палочек составляются звёзды, ромбы, треугольники, которые потом крепятся на основу из тонких пластин. Мозаика обязательно украшается морским или речным перламутром. Занавески, подушки и ковры декорируются орнаментом с растительными мотивами или арабскими куфическими письменами. Комоды, консоли, столы, стулья, табуретки, шкафы-витрины украшены резьбой и мозаикой с использованием перламутра и позолоты. Мягкая мебель обита шёлком или атласом. Особый комфорт создают подушки из парчи и бархата самых разнообразных форм и размеров. Из аксессуаров чаще всего используются светильники, украшенные чеканными пластинами и длинными нитями из цветного бисера, кувшины с высокими узкими горлышками, серебряные или фарфоровые чаши с благовониями…

Марокканский стиль – имеет ярко выраженные этнические особенности: мозаичный орнамент на полу и стенах, узорчатую резьбу по дереву, лепные фризы, арки. Деревянная мебель преимущественно темного цвета тоже украшена орнаментами и резьбой. У марокканского стиля есть два основных направления: берберский стиль и андалузский (испано-мавританский стиль).

 Дизайн в египетском стиле — Одним из самых древних стилей, в нём торжественно переплетается образы различных богов вместе с сказочными мифами и геометрией, при том что — как этнический стиль в интерьере он стал распространятся по Европе только в начале 19 века во время массовых раскопок в Египте.

В интерьере геометрическая составляющая должна иметь изысканный и плавный вид, во всём подчёркивается богатство и возвышенная суть вещей — как некоторое продолжение божественного вкуса.
Египетский стиль из-за яркого солнца и песков вобрал в себя всю палитру жёлтых красок, все его оттенки и возможные добавления, при этом лидирующее место конечно занимает сусальное золото — как элемент роскоши и богатства.

Неотъемлемая деталь — это использование камня в интерьере, как различных статуи и просто фигур, так и декорирование несущих конструкций — к примеру колонны или арки.
Статуи используют преимущественно богов или существ из мифологии потустороннего мира, например сфинкс, кошки, собаки, орла и многих других, так же используют их прообразы — то есть тело человека, а голова звериная, или часто используют статуи вооружённых стражей.
Декорирование должно своим видом подчеркнуть основательность пирамид, часто используют их образ для составления картин или фресок на камне.
Художественная часть в оформлении должна содержать длинные полосы как элемент реки Нил и узоры содержащие в себе цветок Лотоса, как символ жизни.

Материалами в египетском стиле служит камень, бумага и ткань (в идеале шёлк).
Высокие растения с широкими листьями — тоже характерная черта этого стиля и не следует ей пренебрегать.

Китайский стиль (в эпоху рококо буквально завоевавший Европу) сегодня менее популярен, но его элементы встречаются часто — в виде китайской вазы, росписей на стене, резных скульптурок. Можно эти элементы органично вплетать в облик дома, а можно отвести отдельную комнату под «китайскую гостиную».

Французский, который ещё называют «прованс», отличается изысканностью, утонченным шиком, вниманием к деталям. Высокие окна, стулья с изогнутыми спинками и золото – элементы, без которых он невозможен.

Английский стиль  – это элегантность и комфорт, добротная мебель и семейные реликвии. Большой камин, настенные часы, сдержанные цвета – создают неповторимый стиль этой страны.

Немецкий стиль — формировался рациональными и прагматичными людьми. Мебель и другие предметы обстановки не отличаются декоративными изысками и особенностями, но все сделано практично и надежно. Немцы любят цветы, они часто присутствуют в декоре и в живом виде на подоконниках.

Скандинавский стиль — характеризуется естественностью. Это минимум декоративных элементов в интерьере и преимущественно растительная тематика.

Средиземноморский стиль ярок, как природа этого региона: много солнца, моря, растительности, от них и цвета заимствованы: синевато-зеленоватый, золотисто-оранжевый, коричневый. Буйство красок — на ярко окрашенных стенах, на полах с выложенным узором из мраморной или цветной керамической плитки. Характерна некая грубоватость и неровность стен, ощутимая фактурность, «рукотворность» их отделки и покраски. Большие окна впускают много солнца. В домах и итальянцев, и испанцев кованая мебель соседствует с крашеной деревянной, часто расписной.

Славянский стиль — Разноцветные лоскутные одеяла, деревянные сундуки, символы-обереги… Экзотические диковинки все чаще уступают место традиционным предметам быта, наполняющим дом любовью. Популярность обретают разные этнические стили, и в особенности славянский этнический стиль.

Славянский стиль интерьеров, в отличие от современных минималистских, был богат деталями: каждая вещь имела свое значение. Одна отводила беду от семьи, другая сулила благополучие и богатство. Чем больше оберегов было в доме, тем более уютным и духовным он становился. Считалось, что на кухне живет домовой, охраняющий домашний очаг. Поэтому печку всегда держали в чистоте и украшали изразцами или росписью.

Признаки: натуральные тона, неокрашенное дерево или побелка; печи украшены изразцами или росписью, простая мебель из дерева  вбитые в стены лавки, большие столы, сундуки с коваными деталями, плетеные корзины, расписные подносы, деревянные куклы-берегини, керамические сопилки, предметы-обереги, глиняные кувшины, льняные и хлопковые скатерти и занавески, украшенные вышивкой и кружевами, полосатые ковры-дорожки или коврики из лоскутков.

В категорию этнических — также входит стиль кантри.

Статьи по теме:
В стиле сафари или африканский стиль

Интерьеры в африканском стиле
Детская комната в стиле «Ферма»

Индийcкий стиль
15 гостинных в индийском стиле
15 спален в индийском стиле
Роспись мебели в индийском стиле
Лампы в индийском стиле
Элементы декора в индийском стиле
Текстиль в индийском стиле
Индийский стиль – столы, стулья и кресла
Индийский стиль – комоды и шкафы
Индийский стиль – ширмы

Японский минимализм.
Сёдзи и токонама
Перегородки Фусума
Лампы в стиле сёдзи
Лампы в японском стиле
Котацу
История котацу
Ирори

Интерьер в ЕГИПЕТСКОМ стиле

Арабский интерьер

Марокканский стиль
Лампы в марокканском стиле

Гостинные в марокканском стиле
Спальня в марокканском стиле
Мебель в марокканском стиле
Ванная комната в марокканском стиле

Русский интерьер
Славянский этнический стиль

Китайский стиль
Китайский табурет
Мебель в китайском стиле
Мебель в стиле шинуазри
ЕВРОПЕЙСКИЙ СТИЛЬ ШИНУАЗРИ

Мебель в стиле прованс
Декор, аксессуары и освещение в стиле прованс
Стиль прованс
Текстиль в стиле прованс
Ванная в стиле прованс
Кухня в стиле прованс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *