Диваны и кушетки

 

Банкетка, шезлонг, конфидент, козетка, тет-а-тет, рекамье- в сущности, все это разновидности дивана и кушетки. Разобраться в них трудно, поскольку со временем значение некоторых названий изменилось. Даже на антикварных сайтах всю эту мягкую мебель именуют по разному.

 


 

Диван (от фр. Divan, из персидского) род мягкой мебели для сидения и лежания со спинкой и подлокотниками. Персидское слово «диван» попало к нам через Турцию. Первоначально оно обозначало реестр документов, потом место, где они хранились, потом государственный совет, который эти документы принимал, и помещение, где он собирался. Еще позже диванами на Востоке стали называть приемные залы и, наконец, — стоящие в них вдоль стены возвышения для сидения, покрытые коврами и усыпанные подушками. Ни каркаса, ни ножек, ни спинок у восточных диванов не было.
В Европе развивался свой вариант мягкого сиденья для нескольких человек. Средневековую скамью скрестили с обитым стулом — так в 17в. появилось канапе: у него мягкое сиденье, жесткие подлокотники, шесть тонких ножек.
Изящные французские канапе проникли в Россию раньше низких и широких турецких диванов. Те становятся особенно модными в начале 19в.: под них даже выделяют отдельную комнату. Называется она диванная, примыкает к гостиной.

 

 

Восточная и западная линии в мягкой мебели мирно сосуществовали, развивались и влияли друг на друга: сиденья то опускались, то поднимались, ножки то появлялись, то исчезали. Но турецкое слово в России победило французское, мебель для сидения-лежания стали называть диваном.
В Европе с XII в.вместе с канапе появляются предметы для приятного времяпровождения: возлежания, отдыха и светских бесед. Особенно изобретательны были французы. Благодаря им мы получили шезлонг, конфиденту, козетку, меридиен, тет-а-тет, рекамье… В сущности, все это разновидности дивана и кушетки.
У англичан фантазия была не столь богатой: все мягкие предметы они называли the sofa. Впрочем, у них тоже появились новые слова. Например: day bad (кровать для дневного сна) и love seat (очень маленький диван для двух влюбленных).

 

Длинные диваны

 

Туалетный диванчик

 


 

Гостиный диванчик

 

 

Укороченный диван-рекамье.

 


 

КУШЕТКА (от фр. Couchette — маленькая постель) Это мягкая лавка с одним подлокотником или шезлонг с ярко выраженным изголовьем (в некоторых моделях его положение можно регулировать). Кушетка, вошедшая в моду при Людовике XV, изначально выглядела как лежанка о восьми ногах безо всякого изголовья. Позднее у нее появилась спинка, а число ножек сократилось до четырех. Современные производители часто относят такие модели к категории «кровать для дневного сна» (англ. Day bed).

 

Лондон 1805

Кушетка 20-го века в египетском вкусе Возрождения

Дункан Phyfe (1768-1854), Нью-Йорк. Кушетка с крылатыми ножками, около 1815-20.

Кушетка Людовика XVI. Париже в 1790 год

Кушетка с поднятыми декоративными деталями, 19-го века. Франция. Стиль Железный Daybed

Италияю. 18-й век

Античный Fabulous Уолнат Daybed. Франция. 1869 год.

Кушетка Розвуд. Индия. 19-й век

Стиль Людовика XVI. Аргентина. 1930 год

Французский койко-день. 19-го век. ФРАНЦИЯ

Аргентина. 1890 год

Франция. Конец 19 века

Франция. 1890 год. В стиле Людовик XV.

Ампира Daybed. Франция. 1950 год


Кушетки два льва. Франция. 1960 год

Особенность модели -вращающаяся часть сиденья со спинкой

 

ДЮШЕС (фр. duchesse — герцогиня). Так называют шезлонгсо спинкой округлой формы, похожей на форму козетки.

 

Франция. Начало 20-го века

Людовик XV.  ФРАНЦИЯ. 1750

Людовика XV. Италия

Людовика XV. Франция. Конец 19 века


Наполеон III. Девятнадцатый век.


В стиле древнего Египта. 1930-х годов

Пара в стиле греческого Возрождения. США. 1881


 

Впоследствии трансформировался в «дюшес-бризе», просторное кресло с приставным пуфом.

 

Людовик XVI герцогиня. Франция. 18-го века

Италия. 18 век


 

РЕКАМЬЕ(фр. Recamier — фамилия знаменитой светской львицы, жившей в конце XVIII—середине XIX века). В Лувре хранится портрет кисти Жака Луи Давида, на котором мадам Рекамье возлежит на кушетке с характерными очертаниями.

 

 

Владелица самого известного в Париже салона приглашала в дом именитых политических деятелей, поэтов, художников. Неудивительно, что манера ее принимать гостей лежа быстро распространилась на все просвещенное общество. У кушетки-рекамье появился «подлокотник»: он служил продолжением спинки (расположенной в торце мягкой скамьи) и повторял линию руки, вытянутой вдоль тела.

 

Неоклассический Рекамье. Англия.  1890

Англия. 1820

Стиль Людовика XV. Франция. 1950

Нео-классический Рекамье. Америка. 1920

Англия. Конец 19 века


Лежанки со смешанными признаками.

Португалия. Начале 19 века

Кушетка-стол

 

 

КОЗЕТКА (франц. causette — легкая беседа) Шли годы, нравы становились строже. Возлежать во время разговора уже не считалось хорошим тоном. Барышни выпрямили собственные спины, но кокетливо приобнимать спинку рекамье не перестали. И тогда краснодеревщики создали гибрид — так называемую козетку. Козетка представляет собой диван с характерной выемкой: в этом месте сходятся два бывших «подлокотника». Дама и кавалер чинно восседают по разным углам сиденья козетки, их лица обращены друг к другу (за это отвечают углубления в спинке). И лишь положив руку на изгиб подлокотника (каждый со своей стороны), они могут украдкой соприкоснуться пальцами.

 

Диван — канапе (КАНАПЕ от фр. Canape). Классическое французское канапе радикально отличалось от кушетки тем, что на нем можно было только сидеть. Изначально это был диванчик, как будто составленный из нескольких стульев с резными тонкими ножками и резной рамой сиденья.
С течением времени словом «канапе» стали называть просто небольшой диванчик с приподнятой спинкой, как сформулировано у Даля: французский диванчик с «прислоном».
Вот как еще описывают канапе: у него мягкое сиденье, жесткие подлокотники, шесть тонких ножек.
Современные варианты канапе совершенно непохожи на первоначальную конструкцию, так до неузнаваемости время видоизменило этот элемент мебели.

 

Россия. По проекту К.И. Росси. 1819-1825 гг.

Англия. 1690-1700

Париж. 1870-1900

Италия. Начале девятнадцатого века.


Италия Около: 1880

Лондон.759-1765 (сделано)

Франция. 1900

Франция. 1880


 

СОФА (от тур.) Исторически — широкий и глубокий диван с подлокотниками того же уровня, что и спинка; сегодня — раскладывающийся диван-кровать с выкатным или выдвижным механизмом.

 

18-й век

Нью-Йорк, 1820

Париж. 1755 год

Вена. 1830

Вильгельм IV . Англия. 1830

Современны софа в стиле 18 века

livejournal

Статьи по теме:

Диван-палатка Tent Sofa
Диванчики «Любовное местечко»
Диваны и кушетки
Банкетка и пуф

Вместо мебели — гробы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *