Хай-тек

Стиль интерьера Хай-Тек : (от high technology — высокие технологии), который также называли рационализмом, появился в начале 1930-х. Хай-Тек приносит в интерьер ощущение света и пространства, акцентирует внимание не на цветовой гамме или рисунке, а на форме и фактуре архитектурных деталей и предметов интерьера.

Хай-тек по-прежнему остается одним из актуальных стилей в дизайне жилых и общественных интерьеров. Стиль Хай-Тек, оформившийся в последней трети XX в., возник из дизайна промышленных помещений, где все элементы обстановки подчиняются функциональному назначению.

Конструкционная открытость, включение в визуальный ряд труб, арматуры, воздуховодов, сложное структурирование пространства, излюбленные материалы: металл, стекло, бетон — все это характерные черты стиля хай-тек. Элементы индустриальной эстетики перешли в жилое помещение, где получили дальнейшее развитие.

Стиль Хай-тек пропагандирует эстетику современного материала: стекла, металла, бетона, камня, натурального дерева, открытой кирпичной кладки и разнообразных современных синтетических материалов.

Особых ограничений у стиля Хай-Тек нет, вы можете применять как обычную краску или штукатурку, так и жидкие или объемные обои с рельефом, плитку, натуральный камень, ламинированное дерево, линолеум.

Главное в стиле Хай-Тек соблюдать принцип техногенности. Это демонстрация высоких качеств пластиков, легких сплавов, новых композитных материалов, цветных блестящих и прозрачных поверхностей. К элементам стиля хай-тека относятся: пластиковая мебель , посуда, акриловые натяжные потолки и так далее.

Цвет и рисунок для стиля Хай-Тека, собственно, не важны и не являются характерными деталями. Интерьер в стиле Хай-Тек строится на сочетании пространства и света. Основу стиля Хай-Тек , составляют черный, белый и серый цвета. К ним могут добавляться любыми другие чистые, несмешанные оттенки: красный, синий, зеленый, желтый цвета. Рисунков и декоративных элементов, в стиле Хай-Тек практически нет. Стиль Хай — Тек не терпит небрежности — все должно быть ровным и гладким: чистые, часто блестящие поверхности стен, потолка, пола, оконных рам, дверных коробок.

Свет, в стиле интерьера Хай-Тек, очень важен. Кроме общего света, в стиле Хай-Тек предусматриваются всевозможные виды дополнительного освещения, светильники на кронштейнах, подставках, а также вмонтированные в мебель.

Мебели в стиле интерьера Хай-Тек — минимум. Мебель удобна и практична , должна быть тщательно продумана, конструкции легкие, формы четкие и геометрические. В качестве материалов в мебели стиля Хай-Тек используется кожзаменитель, пластик, полированный металл. Фурнитура мебели должна быть серебристая и блестящая.

Создавая интерьер в стиле Хай-Тек, нужно помнить, что он требует тщательного продумывания и отбора всех элементов. Любой чужеродный предмет в стиле интерьера Хай-Тек, например, из фарфора и хрусталя, может испортить впечатление. В стиле интерьера Хай-Тек мебель, ткани, посуда должны быть гладкими и блестящими. Посуда стиля Хай-Тек — посуда «техно» из матового цветного стекла или глазурованного фаянса, одноцветная, без орнамента и рисунков, четкой геометрической формы в виде шара, цилиндра, конуса, призмы.

Особенности стиля интерьера Хай-Тек : блеск, он как бы увеличивает пространство, добавляет свет, создает ощущение стерильности. Этому в интерьере Хай-Тек вполне способствуют и зеркала. Обратите внимание в стиле интерьера Хай — Тек на рамы , желательно чтобы они были простые гладкие и одноцветные.

Характерной особенностью вещей , в стиле интерьера Хай-Тек , можно назвать элегантную простоту и ясность выражения идеи. Хай-тек — очень урбанистичный стиль, он близок современному стильному человеку, любящему активную жизнь. Если вам по душе простота и функциональность, то этот стиль интерьера Хай-Тек для вас.

Похожие темы:

Дом будущего

Русский интерьер
ЕВРОПЕЙСКИЙ СТИЛЬ ШИНУАЗРИ
В стиле сафари или африканский стиль
Детская комната в  стиле «Ферма»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *