Рококо. Комоды

Стиль рококо отказывается от архитектурных принципов композиции. Вместо кабинетов и шкафов широко используется комод. Комоды стоят на высоких изогнутых ножках. Их углы округляются, передняя стенка приобретает волнообразный изгиб, а ее нижняя граница в центре опускается. Все поверхности, кроме верхней, приобретают, формы, как бы вздувающиеся.

В России такие комоды называют «пузатыми». Поверхности покрыты деревянным набором – маркетри и обильно украшены бронзовыми накладками. В наборе используется много ценных пород дерева разных тонов – красное и розовое дерево, палисандр, амарант, пальма, лимон, яблоня, груша, клен, орех – всего около 100 пород.   В  орнамент типа рокайль вплетаются ветви растений, акант, корзины с цветами и лентами, букеты и т.д.


Орнамент стремится к тому, чтобы ящики оставались незаметными.


Комод в стиле шинуазри


Бронза в отделке мебели приобретает большое значение. Ручки и накладки делают в виде асимметрично трактованных цветов и стеблей растений. Часто сложно переплетенные между собой, они как бы обвивают и окантовывают предмет, незаметно для глаза создавая прочную металлическую оправу.

В XVIII веке мебель часто расписывали.

Орнамент и стиль

Похожие темы:
История комода
Комоды Бриони Портер

Японские шкафы-комоды тансу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *