В стиле сафари или африканский стиль


Энергичные люди всегда предпочтут жаркий, импульсивный ритм афростиля умеренным и обстоятельным патриархальным стилям. Африканский стиль пропитан самобытным творчеством племен этого загадочного черного континента. Именно Африка вдохновила Европу на создание трех стилей: колониального, ар деко и этно. Все они требуют усердного накопления и поиска экспонатов, а поэтому и довольно больших денежных затрат. Ничего уж с этим не поделаешь, ведь трудно найти в подземном переходе Вашего города клыки павиана, а мебель из чёрного дерева и в Древнем Египте стоила на вес золота.


Цвета и материалы в африканском стиле


Все материалы, используемые в африканском стиле, натуральные: палисандр, сандал, венге, эбеновое и красное дерево, глина и бамбук. Цветовая гамма интерьера в африканском стиле напоминает пламя костра, колер пустынь и саванн: присутствуют насыщенный красный, желтый, черный, терракотовый, оранжевый и кирпичный цвета.

Африканские мотивы возникают в интерьере благодаря глиняной и деревянной посуде, маскам, пестрым хлопчатобумажным тканям с характерным африканским рисунком, имитациям шкур африканских животных. Это зигзаги и круги всех цветов радуги из соломенной, кожаной и синтетической плетёнки.
Максимально экзотический и гротескный, он в одночасье ломает шаблонные представления о том, каким должен быть интерьер.

Аксессуары в африканском стиле

Аксессуары и украшения интерьера в африканском стиле должны будоражить воображение, создавать ощущение прикосновения к тайне, к чему-то особенному: это рамы для зеркал и фотографий, отделанные срезами бамбука, черные глиняные статуэтки, деревянная и глиняная посуда, напольные светильники, обтянутые кожей, керамические вазы с броскими орнаментами из ромбов, кругов, полосок. Конечно же, ритуальные маски, амулеты на стенах и полках,  аутентичные статуэтки, слоновая кость, черепаховый панцирь, перламутр, клыки, когти зверей и перья экзотических птиц.

И кстати о масках. Африканцы верят в существование параллельного мира духов. Духи бывают дружелюбные и враждебные. Маски защищают от враждебных духов и умасливают дружелюбных. Маски настолько сакральны и значимы в культурах африканских племен, что далеко не каждый может их делать, и уж тем более не каждый имеет право до них дотрагиваться – в ритуалах с использованием масок участвуют только посвященные. Поэтому покупка маски – дело чрезвычайно ответственное. Необходимо поинтересоваться ее судьбой, узнать, в каких обрядах маска участвовала. Ведь покупая маску, вы не просто дополняете Ваш интерьер в африканском стиле пикантным акцентом, но и приобретаете либо защиту от злых духов, либо заряженного сильнейшей энергетикой помощника темных сил и древних ужасов этого таинственного черного континента.

Декор стен в африканском стиле

В настоящее время есть коллекции дизайнерских обоев, имитирующих кожу рептилий. Если это чересчур для Вас, стены можно выкрасить краской и украсить незатейливыми, примитивными, по-детски яркими африканскими узорами. Несомненно, хорошей и искренней идеей будет привлечь к этому делу детей – их фантазия поможет Вам сотворить чудо. Только чистые, незамутненные души могут так ярко и самобытно видеть мир, воспринимать все до единой краски природы и передавать свои ощущения цветом.

Мебель в африканском стиле

Мебель африканского стиля – деревянная или украшенная резьбой, кованая, сплетенная из ротанга или бамбукового волокна. Такая мебель не только удовлетворит Вашу страсть к этнике, но и будет полезна для здоровья, так как ее производят из экологически чистых материалов. Основная черта мебели в этом стиле – прямые, простые линии, без вычурности и экстравагантных заломов.

Лестница из ствола дерева с ветками-ступенями, складные низкие табуреты, плетеные кресла, огромные деревянные чаши на полу. Для поддержания африканского стиля хороши испано-мавританские сундуки из ливанского кедра или эбенового дерева, обтянутые верблюжьей или буйволиной кожей, инкрустированные подкрашенной хной костью, со вставками из латуни и меди.  Крайне интересны предметы из Марокко, в которых смешаны разные традиции: берберская керамика – лаконичная, декорированная геометрическим орнаментом, испано-мавританская мебель, древняя иудейская чеканка с символическими изображениями. Они удачно разбавят скучноватый минимализм, привнесут оригинальный мотив. Тому же послужат и напольные марокканские светильники, обтянутые кожей, расписанной натуральными красками, например экстрактом граната или раствором мимозы. И золото, много золота в качестве напоминания о роскоши гробницы Тутанхамона.

Текстиль в африканском стиле

Лучше всего выбирать богато украшенные пестрыми орнаментами пледы и покрывала, хотя допустимы и черно-белые.

Любое помещение будет выглядеть более эффектно, если его декорировать льняными салфетками и занавесками с вышитыми фигурками жирафов и тигров.

Африка – это природный минимализм: простые формы, грубые фактуры. Правильное использование африканского стиля дает целостную концепцию дизайна, и созданная вами этническая атмосфера обязательно сработает на создание нужного Вам настроения и психологически создаст агрессивно- жизненную среду. Среду динамики и развития. Этот стиль – само воплощение экспрессии и бьющей через край жизненной энергии.

ww.strojmir.ru

Похожие темы:

Мебель Мишеля Хаярда в стиле сафари

Этнический стиль
Интерьеры в африканском стиле
Русский интерьер
Хай-тек
ЕВРОПЕЙСКИЙ СТИЛЬ ШИНУАЗРИ
Детская комната в  стиле «Ферма»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *