ИСТОРИЯ ТАБУРЕТА.

В обиходе человека предметы, предназначенные для сидения, появились одними из первых. Возможно, это связано со строением человеческого тела — переход к прямохождению привел к тому, что человеку стало не удобно сидеть на земле. Человеку сложно быстро вставать с земли, а от мобильности у древнего человека зависела его жизнь. Сначала наши древние предки стали приспосабливать для сидения камни (но на камнях сидеть холодно), обломки дерева, шкуры. Постепенно человек заметил, что на плоской поверхности сидеть удобнее, чем на выпуклой, и для сидения стали приспосабливать чурбачки. А для того, что бы облегчить, постепенно стали выбирать лишнюю древесину, оставляя плоское сидение и ножки. Так появился табурет.

Понятие «табурет» часто является синонимом простоты.

Но по своей конструкции табуреты могут быть и довольно сложными и очень оригинальными, впрочем, как и все остальные придуманные и сделанные человеком предметы.

В отличие от других представителей азиатских народов, традиционно предпочитающих сидеть без использования табуретов и стульев, китайцы пользуются мебелью для сидения.

В обиходе китайцев традиционно используются оригинальной формы табуреты, которые либо вставляются один в другой, либо устанавливаются в пирамиду. Их используют как для сидения, так и как небольшие столики или подставки.

Для дополнительного удобства у табурета появилась спинка, сначала не высокая, дающая опору пояснице, именно такое сидение было найдено в гробнице фараона.

Египтян считают изобретателями складных стульев, конструкция которых не изменилась и до сих пор.

Древнейшие сохранившиеся образцы мебели принадлежат к эпохе Древнего царства (3400-2980 гг. до н. э.). Из интересующих нас предметов — обычный и складной табуреты с ножками в виде копыт жвачных животных (табуреты сделаны из дерева, но ножки вырезаны из целых слоновых клыков), резное кресло, выполненное из чёрного дерева и богато декорированное золотом и фаянсом. Черное дерево было у египтян одной из наиболее ценимых древесин. Оно ввозилось из Судана. В своих изделиях египтяне умело сочетали его с инкрустациями из слоновой кости, стекла и драгоценных камней. Другие виды древесины, такие, как кедр, кипарис и сосна, прибывали из Сирии и Ливана. Отличительной чертой египетских мебельщиков было использование специально выращенных и изогнутых стволов деревьев, форму которым придавали в соответствии с задуманной формой мебели.

Родственниками табурета, являются скамьи, лавки, только предназначенные для сидения нескольких человек.

Сейчас эта мебель в основном встречается в ладшафтном дизайне — как уличная мебель, в садах, парках. Но для русской истории мебели это наиболее важные предметы. Отличие русской лавки и скамейки в том, что лавки были не подвижными, размещаясь вдоль стен и включаясь в конструкцию стены, а скамьи были переносными и имели либо опоры на обоих концах, либо только на одном, а второй опирался на неподвижную лавку.

То, куда хозяин усаживал прешедшего гостя — на лавку или скамейку, — демонстрировало отношение к гостю: уважаемого и желанного гостя усаживали на лавку. Лавки в русских избах сочетали в себе еще и задачу обеспечения места для сна. А специальное устройство так называемой переметной скамьи позволяло перекидывать спинку с одной стороны на другую без перемещения самой скамьи. Это позволяло использовать эту скамью как кроватку для маленького ребенка — что бы не упал во сне. Лавки и скамьи использовались не только в домах простых людей, но и в княжеских и царских палатах.

Еще один предмет родственый табурету — всевозможные сундуки и лари. Они сочетали в себе функции вместилища для хранения вещей, мебели для сидения и сна. Наиболее ярким примером такой мебели является касапанка — сундук со спинкой и подлокотниками.

Статьи по теме

Китайский табурет
Войлочный Многофункциональный табурет
Табурет Када

“Летающий” табурет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *